quinta-feira, 6 de maio de 2010

Mais Pão...

Depois da bem-sucedida experiência com os pãezinhos de batata, resolvi tentar uma receita de Pão Integral que meu amigo John me passou há quase 1 ano atrás e estava guardada na pastinha "Receitas" do meu computador até hoje. É uma receita que o irmão dele que vive na França faz para as crianças. É muito fácil, só jogar tudo na máquina e deixar a tecnologia fazer o seu trabalho.


Porém a receita que o John me passou estava em inglês, com a tradução para o português feita no Google Translate logo abaixo. A conversão das medidas estava tão confusa que achei mais seguro seguir a receita original que o irmão dele escreveu.


Confesso que achei um pouco estranho o primeiro parágrafo das instruções: "Primeiro coloque o fermento biológico na máquina, depois adicione todos os ingredientes secos". Mas como estava testando a receita pela primeira vez, decidi fazer o que ela pedia. Normalmente me arrependo de não confiar na minha intuição, mas costumo seguir à risca uma receita quando a faço pela primeira vez. E como eu imaginei, deu tudo errado.


Quando a máquina apitou, fomos abrir com aquela expectativa de criança com brinquedo novo, o cheirinho do pão já invadira a casa há um tempo e a fome começava a despertar. Mas para nossa decepção o pão parecia uma pedra de cachoeira, compacto e solado.


Acho que a nossa sorte naquele momento foi não ter outro pão em casa, portanto não havia outra solução a não ser tentar mais uma vez, desta vez ouvindo a intuição. Misturamos o fermento à água morna - eu me lembrava de ter visto a minha sogra fazendo isso quando fazia pão certa vez - e o incorporamos junto ao azeite, depois dos ingredientes secos. Desta vez deu tudo certo, o pão ficou lindo e delicioso! Comemos quentinho com manteiga e café com leite acompanhando, recomendo!


Segue a receita. Boa sorte!

Breadmaker bread recipe

Ingredients:

13oz Bread Flour – I use 1/3 White and 2/3 Wholemeal at present, because the kids prefer that, but you can use 100% Wholemeal, or any other proportions.

2 oz of seeds – I make up a bulk mixture of sunflower, pumpkin, sesame and linseed, and then scoop out what I need. You can use any other mixture of edible seeds, or do without the seeds if you don’t have any or don’t like them.

½ - ¾ tsp salt (depending on how salty or not you want it, but bread always needs some salt, and less than ½ tsp is getting critical. I find ¾ tsp is plenty, although it is probably about half of the amount you would get in a commercial loaf).

1 tablespoon or so of cheap olive oil (you can use expensive instead, but it’s a waste as you can’t really taste the difference – save the expensive olive oil for dipping the bread in after you have made it – you can use other cooking oils instead if you want to, but I prefer olive).

¼ tsp dried yeast (re-seal and save the rest of the packet for the next several times - yeast goes a long way in the breadmaker compared to when you make bread by hand, esp if you are setting it to make bread overnight, when the yeast has longer to multiply while waiting for the process to start).

275ml water.

Method:

Put the yeast in the breadmaker first

Add all the dry ingredients

Add the oil and water

Turn on the breadmaker – I just use the basic white bread program on ours – I find that the wholemeal program on ours does not make as pleasant a loaf – if you want to you can specify medium loaf, dark crust, but it should also work fine on the default settings.

Eat and enjoy!

Lots of love

2 comentários:

  1. PODE ME REPASSAR TRADUZIDO OBRIGADA SANDRA

    ResponderExcluir
  2. Esse pão ficou parecendo Fred Gruger mas, ainda bem que tinha outro. Aposto que tava gostosissimo!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir